遊び・ワインホルダー 冬、山歩きの出来ない季節が長いので 暇つぶしに素人大工をやってみた 見よう見まねで木細工 2015/03/07 ①木片(ホームセンターで売っているもの88x19x長尺) を270mm(5~10mm余分)に切断・・ 幅(88mm)は、ほぼ無関係、 厚さ(19mm)も似たものであれば可 ②上から70mmの位置に直径50mmの円形穴を あける(底部は、まだそのまま)・・ ③ワイン瓶を入れて前後させ、前後余裕の中央位置で止める (後で微妙に重心位置が調整できるように) ④水平な机上で、手でささえて立て、 バランス位置を探って決めて、 そのまま支えておく(動かないよう正確に) この時で、木は、水平からほぼ45度~50度で立ちます。 定型のワイン瓶ならバランスが取れた 位置で瓶がほぼ水平になるが、 それが無理なら円形穴のカドを少し削って調整する。 後で理由が解ってくれば、円形穴は50mmである必要はない。 (最初は難しいので50mmでやってみましょう!) ⑤ ④でバランスを保ったまま底部(机面)から 約18mm(後述)高い位置で 水平線(絶対に水平に!)を鉛筆で木に引く (写真:斜面に見えて机に接している部分) ⑥この時、切る前の木のカド(直角) (机面に当たっていた部分)の垂線が、 鉛筆で引く線の中央位置に来るように 前述の18mmを15~21mmと調整する すなわち切断予定の斜面の短面寸法の丁度中央に 重心位置が来るように調整するのだ。 重心位置を切断面の中央にしておけば、 後でバランス調整に余裕ができる ⑦切断線が決まったらハッキリ鉛筆で書いて、 鋸(木材の斜め切り用の細刃のもの)で切り取る 切断線は写真前側・奥側共に書き、カドの交点 を決めて、他の面の線も引く(4面とも)。 鉛筆で書いた斜め切断を正確にやるのがコツ。 他の廃材で斜め切りを練習しておく。 この切断作業が一番難しいと思う。 底部を切り取った後の完成品は 全長260~265mmになります。 この全長が調整で微妙に変化するので、 最初に270mmと、余裕を持って切断したのです。 上述の寸法と角度(机面から十数ミリ上に 水平線を引く作業)が命。 正確にできれば一発でバランスが取れる。 バランスは斜面状に切り取った短辺のみに依存しているので、 これが理解できれば第2作目からは短時間で作成できる。 また、バランスが取れている理由が理解できれば、 50mm円形穴でなくとも変形穴・楕円穴でも可。 立てる角度も+/-10度ぐらいは好みで変えられるが、 急角度(垂直に近い)になるほど板が長くなり不安定で難しい。 定型から外れた特殊寸法の瓶では、 上述寸法ではバランスが取れないが 水平から約45度~50度で木がバランス取れるようにして、 長めの木で始めてバランス点を見つければ出来ます。 調整で切り取って行っても、短くなりすぎた木では、 もう取り返しができなくて、最初から作り直しです。 定型ワイン瓶なら空き瓶でもバランス取れます。 しかし、御注意。 所詮、絶妙なバランスの上に立っています。 バランス余裕は前後5mmも有りません。 高価なワインであればもし、落ちて割れたら大損害です。 作ったら、皆にお気に入りで 親しい知人の藤井醇さんに一個さしあげました。 記事は、こちら または、こちら |
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