蜂の子レシピ

2023/08/17

家の植木に
フタモンアシナガバチが巣を作り
刺されそうで、やむなく捕獲

捨てるのはバチ当たりと
料理して食べました


巣から蜂の幼虫をピンセットでつまみ出す
成虫になりかかったのもいますが
皆、食べられます


小鍋に入れて
醤油+味醂+砂糖を1:1:1


佃煮風に煮詰めて出来上がり
とても美味です
信州名産の地蜂の佃煮と同じ味

セグロアシナガバチ、クマバチ
なども食べたことがありますが
いずれも美味です

大型の蜂の幼虫は腹に黒い内臓があり
この内臓は旨くないので
いったん茹でて
黒い内臓だけ取り出して捨て
黄色い部分だけ煮詰めれば美味い



カミキリムシの幼虫も美味いです
シロスジカミキリの幼虫『鉄砲虫』です
栗の木などの薪を割ると中から出てきます

これは直接アミデキで炙って
2倍ほどに膨れたら醤油をつけて再度炙る
餅を焼く要領と同じで、出来上がり
とても美味いです